Die gesundheitlichen Vorteile von Vitamin D auf einen Blick
Die gesundheitlichen Vorteile von Vitamin D auf einen Blick
Der Vitalstoff Vitamin D stärkt nicht nur die Knochen und Zähne, sondern bewirkt auch eine Vielzahl weiterer Prozesse im Körper sollte entsprechend über UV-Strahlung, die Ernährung sowie in Form von Nahrungsergänzungsmitteln aufgenommen werden. Rund 80 bis 90 Prozent des Vitamin D-Bedarfs werden durch UV-B-Strahlung gedeckt. Speziell innerhalb der Wintermonate kann es auf der Nordhalbkugel jedoch zu einem schleichenden Mangel an Vitamin D kommen, der sich vor allem durch ein schwaches Immunsystem sowie einen sinkenden Testosteronspiegel beim Mann bemerkbar macht. In vielen Fällen ist ein zu geringer Vitamin D-Spiegel zudem der Auslöser für eine Winterdepression. Das ansonsten über die UV-B-Strahlung aufgenommene Vitamin kann und sollte innerhalb der Wintermonate daher über die normale Ernährung, beziehungsweise in Form von Nahrungsergänzungsmitteln aufgenommen werden. Ein hoher Vitamin D-Spiegel sorgt unter anderem für eine normale Muskel- und Knochenfunktion, ein gesundes Herz-Kreislaufsystem, für ein starkes Immunsystem sowie für eine funktionierende Zellteilung. Speziell im Alter über 65 Jahren lässt die Eigenproduktion von Vitamin D im menschlichen Organismus jedoch nach, weswegen speziell diese Zielgruppe von einer Vitamin D-Supplementierung profitieren kann.
Vitamin D-Vorkommen in der Ernährung sowie als Nahrungsergänzungsmittel
Neben der Möglichkeit, den täglichen Vitamin D-Bedarf in Höhe von 20 Mikrogramm über UV-B-Strahlung zu decken, kann dies auch durch natürliche Lebensmittel erreicht werden. Roher Hering enthält beispielsweise zwischen 8 und 25 Mikrogramm Vitamin D pro 100 Gramm Produkt, Hühnereier enthalten rund 6 Mikrogramm Vitamin D pro 100 Gramm Produkt. Weitere Lebensmittel, die Vitamin D enthalten, sind zudem Pfifferlinge, Champignons sowie viele Käsesorten. Darüber hinaus kann über eine zusätzliche Supplementierung in Form von Vitamin D3-Tabletten oder Vitamin D3 + K2-Präparaten sinnvoll sein. Vitamin K2 verbessert in diesem Zusammenhang die Aufnahme von Vitamin D. Eine Aufnahme von Vitamin D über Nahrungsergänzungsmittel sollte in jedem Fall in Kombination mit Fetten - im Bestfall mit ungesättigten Fettsäuren erfolgen oder zu den regulären Mahlzeiten. Hierfür eignen sich zum Beispiel Omega-3-Fischöl-Kapseln oder pflanzliche Öle wie Olivenöl oder Rapsöl am besten. Von einer Überdosierung an Vitamin D ist in jedem Fall abzusehen, da dieser mit negativen, gesundheitlichen Effekten einhergehen kann.
Fett ist neben Kohlenhydraten und Eiweissen der Grundbaustein unserer Ernährung. Im Körper ist es an der Aufrechterhaltung verschiedener Körperfunktionen beteiligt.
Speziell Sportler benötigen eine kalorienreiche Ernährung, die jede Menge Energie fürs Training bereitstellt, beziehungsweise ausreichend Proteine zur Regeneration integriert.
Für die Proteinversorgung eignen sich unter anderem mageres Fleisch sowie Fisch wie zum Beispiel Hähnchenfleisch, Rindertatar sowie Lachs, Thunfisch oder Kabeljau.