CLA als ideales Diätprodukt für Sportler und Körperbewusste
Wie CLA wirkt
CLA passt sich körperlichen Stoffwechselvorgängen an und erleichtert in der Folge Gewichtsreduktionen. Ebenso wie L-Carnitin gilt CLA als eine Art Geheimtipp unter Sportlern, die Anhänger einer Low Fat Ernährung sind.
Die konjugierte Linolsäure unterstützt den Organismus bei der Aufspaltung von Fettzellen – überschüssiges Fett wird verbrannt. Dabei laufen die genannten Aufspaltungsprozesse überwiegend in den Fettzellen des Muskelgewebes ab. So unterstützt CLA das Wachstum fettfreier Muskelmasse.
Blutzuckerspiegel, Cholesterin und das Immunsystem
Hohe Plasmacholesterinwerte und erhöhte Konzentrationen von Triglyceriden im Blutkreislauf (Hypertriglyceridämie) gelten als Risikofaktoren für Herz-Kreislauf-Probleme. Wir kennen zwei Cholesterinarten, die sich auf die Gesundheit des Herzens auswirken:
HDL-Cholesterin (transportiert Cholesterin weg vom Herzen) sowie
LDL-Cholesterin (transportiert Cholesterin hin zum Herzen).
Sind die Blutfettwerte und LDL-Werte hoch und die HDL-Werte niedrig, besteht ein höheres Erkrankungsrisiko. CLA kann das Missverhältnis ausgleichen und bessere Blutfettwerte generieren. Angenommen wird darüber hinaus ein positiver, ebenfalls ausgleichender Effekt auf den Blutzuckerspiegel. Medizinische Untersuchungen befassen sich außerdem mit den positiven Wirkungen konjugierter Linolsäure auf ein starkes Immunsystem.
Wichtige CLA Quellen
Aus dem Bereich unserer natürlichen Nahrungsmittel sind Milchprodukte und Fleisch gute Lieferanten: CLA ist in nennenswerten Mengen zu finden in Hühnchen, Lamm und Rindfleisch, in Schweinefleisch sowie in Hüttenkäse, Kuhmilch und Cheddar. Vegetariern und Veganern ist die Einnahme von CLA in Form hochwertiger Nahrungsergänzungsmittel zu empfehlen. Denn da ist das enthaltene CLA als Extrakt aus Distel- und Sonnenblumenöl durchweg pflanzlichen Ursprungs.
Dosierung von CLA
Strikte und einheitliche Empfehlungen für den Einnahmezeitraum und den Zeitpunkt der Supplementierung von CLA gib es derzeit nicht. Die in den laufenden Studien bevorzugten Dosierungen reichen von 0,7 Gramm bis 6,8 Gramm pro Tag. Dabei wird die Linolsäure kurmäßig über Zeiträume zwischen 8 und 12 Wochen eingenommen. Als geläufigste Dosis gelten 3 Gramm CLA pro Tag. Empfohlen wird die Supplementierung zusammen mit einer Mahlzeit.
Wie kann CLA Sie bestmöglich unterstützen
Konjugierte Linolsäure CLA wirkt unterstützend auf dem Weg zum Gewichtsverlust. Zudem soll sie den Aufbau fettfreier Muskulatur unterstützen. Weitere positiver Effekte werden CLA zugeordnet bei der Senkung des erhöhten Cholesterinspiegels, bei der Verbesserung der individuellen Blutzuckerwerte und zur Unterstützung des Immunsystems.
Als dosierungsabhängiges Nahrungsergänzungsmittel wird CLA in Dosierungen von 0,7 Gramm und bis zu 6,8 Gramm empfohlen – ein Durchschnittswert liegt dazu bei 3 Gramm am Tag in Form eines hochwertigen Supplements. Eingenommen wird CLA über die Zeit vom 8 bis 12 Wochen.
Zum weiteren Nachweis der Effektivität von CLA als Nahrungsergänzungsmittel werden nach wie vor verschiedene Studien unternommen. Das Basiswissen aufgrund der theoretischen Befunde erhält weitere Unterstützung durch den Einsatz fortschrittlicher Technologien. Für viele gilt CLA als eine Art effektive Wunderwaffe im Kampf gegen überflüssiges Körperfett.