Gesund leben durch funktionelle Lebensmittel und Nahrungsergänzungsmittel – worauf es hierbei zu achten gilt
Für eine ganz normale Funktionsweise benötigt der menschliche Organismus zunächst die drei Makronährstoffe Proteine, Kohlenhydrate und Fette.
Weiterhin ist für eine normale Funktionsweise die Zufuhr von Vital- und Mineralstoffen notwendig. Makronährstoffe dienen in erster Linie zur Zellregeneration, zur Energieversorgung sowie zur Steuerung diverser Prozesse im Körper. Vital- und Mineralstoffe unterstützen vor allem Stoffwechsel- und Abwehrprozesse und bauen Knochen, Blutzellen sowie Zähne und Hormone auf.
Weiterhin sind Mineralstoffe noch für die Übertragung von Nervenreizen sowie für die Aktivierung von Enzymen zuständig.
Um hier eine bestmögliche Funktion der einzelnen Prozesse im Körper zu gewährleisten, sollten sämtliche Stoffe in ausreichender, beziehungsweise gesunder Menge in die individuelle Ernährung eingebaut werden. Des Weiteren ist auf genüg Regeneration in Form von Schlaf oder sonstige Erholungsphasen zu achten – als Faustregel gelten hier mindestens 7 bis 8 Stunden erholsamer Schlaf pro Nacht.
Auch die ausreichende Zufuhr von Flüssigkeiten in Form von zum Beispiel Wasser sorgt dafür, dass die eigene Gesundheit bestmöglich unterstützt wird, indem so Giftstoffe und Abfallprodukte schnell vom Organismus ausgeschieden werden können und die Zellen immer genug Flüssigkeit für ihre normale Funktionsweise zur Verfügung haben.
Durch viel Bewegung in Form von Sport können nicht nur die kardiovaskulären Eigenschaften trainiert werden, sondern können Arterien frei von Kalkablagerungen gehalten werden, was sich positiv auf die Herz-Kreislaufgesundheit sowie die Psyche auswirkt. Ein zusätzliches Muskelaufbautraining hilft vor allem zur Unterstützung eines gesunden Bewegungsapparates sowie zur Stimulierung des körpereigenen Hormonsystems.
Diese Lebensmittel sowie Nahrungsergänzungsmittel unterstützen die Gesundheit
Makronährstofftechnisch sollte eine gesunde Ernährung aus reichlich Proteinen bestehen, die zum Beispiel in Fleisch, Fisch sowie Milchprodukten und Pflanzen vorkommen. Weiterhin sollte zur Energieversorgung nur auf langkettige Kohlenhydrate gesetzt werden, die den körpereigenen Blutzuckerspiegel nicht zu stark ansteigen lassen – zum Beispiel Haferflocken, Vollkornnudeln oder Vollkornbrot.
Zur Fettversorgung sollten vor allem ungesättigte Fettsäuren wie zum Beispiel Omega-3-Fetetsäuren genutzt werden – diese kommen in Seefisch, Avocados, Nüssen oder Pflanzenölen vor. Weiterhin ist die Beimengung von reichlich grünem Gemüse wie zum Beispiel Spinat oder Grünkohl empfehlenswert, die zahlreiche Vital- und Mineralstoffe beinhalten und zudem pH-neutralisierend wirken.
Als Nahrungsergänzungsmittel eignen sich insgesamt Whey-Proteine, Omega-3-Fischöl-Kapseln sowie Vital- und Mineralstoffpräparate und Pflanzenextrakte. Die Zufuhr von mindestens 1 Liter Flüssigkeit pro 20 Kilogramm Körpergewicht und Tag ist im Rahmen einer gesunden Ernährung ausserdem zu beachten. Kombiniert werden kann die gesunde Ernährung noch durch einen Mix aus Kraftsport und Ausdauertraining, verteilt auf 2 bis 3 Trainingseinheiten pro Woche.