Performance Foods als Lebensmittel und Nahrungsergänzungsmittel – Zusammensetzung und Funktion
Weitere Einsatzgebiete sind Zielstellungen wie zum Beispiel besserer Schlaf, eine beschleunigte Muskelregeneration sowie eine umfassende Stressreduktion.
Neben einer personalisierten Ernährung, die nährstofftechnisch genau auf das Individuum zugeschnitten ist, gibt es eine Reihe von Performance Foods in Form von Aminosäuren, Vital- und Mineralstoffen sowie natürlichen Stimulantien, die zur natürlichen Leistungssteigerung eingesetzt werden können. Weiterhin wirken sich einige Nahrungsergänzungsmittel auch positiv auf die regenerativen Eigenschaften aus und können in diesem Kontext ebenso als Performance Foods bezeichnet werden.
Ebenso hilfreich sind an dieser Stelle kalorienreiche Snacks, die aber dennoch gesund sind – beispielsweise Nüsse oder Trockenobst, welche für eine schnelle Zufuhr der Makronährstoffe Kohlenhydrate und Fette genutzt werden können.
Für die direkte Steigerung der Denkleistung dienen in den betroffenen Foods meist Signalstoffe, die als Informationsübermittler im menschlichen Nervensystem dienen. Das kann unter Umständen nicht nur die eigene Auffassungsgabe und Merkfähigkeit steigern, sondern auch den Fokus beim Training.
Ebenfalls zielführend sind hier Lebensmittel und Nahrungsergänzungsmittel, die regenerative Eigenschaften auf die Zellstruktur an sich aufweisen. Diese wirken antioxidativ und verhindern damit Zellschäden, noch bevor diese entstehen – auch hierbei handelt es sich um Performance Foods.
Diese Lebensmittel und Nahrungsergänzungsmittel eignen sich als Performance Foods
In puncto Lebensmittel können zum Beispiel Eier, Blaubeeren oder grünes Blattgemüse sowie Nüsse und Kerne effektiv als Performance Foods eingesetzt werden.
Das in den Eiern enthaltene Cholin stellt eine Art Vorstufe des Neurotransmitters Acetylcholin dar und dient als wichtiger Hebel für Kommunikationsprozesse zwischen den Neuronen.
Blaubeeren wirken vor allem antioxidativ und dadurch auch konzentrationsfördernd. Überdies weisen diese einen überaus hohen Mineralstoffanteil auf.
Grünes Blattgemüse wie zum Beispiel Grünkohl, Feldsalat oder Spinat ist reich an Zeaxanthin sowie Lutein und verbessert die neurokognitiven Funktionen sowie die körpereigene Stoffwechselprozesse durch die grosse Anzahl der darin enthaltenen B-Vitamine.
Nüsse und Kerne enthalten hingegen reichlich Omega-3-Fette, die entzündungshemmend im Körper wirken und bei der Signalweiterleitung im Gehirn beteiligt sind.
Als Nahrungsergänzungsmittel können hier zum Beispiel Gingko-Extrakte, spezielle Vitamin-B-Komplexe sowie das Schlafhormon Melatonin für besseren Schlaf, Omega-3-Fischöl-Kapseln für eine bessere Gedächtnisleistung und Supplemente mit natürlichen Stimulantien wie zum Beispiel Koffein oder Guarana sowie Grüntee-Extrakt eingenommen werden.