Les aliments de performance en tant qu'aliments et compléments alimentaires - composition et fonction
D'autres domaines d'application sont des objectifs tels que par exemple un meilleur sommeil, une régénération musculaire accélérée ainsi qu'une réduction globale du stress.
En plus d'une alimentation personnalisée, adaptée à l'individu sur le plan nutritionnel, il existe toute une série d'aliments de performance sous forme d'acides aminés, de substances vitales et minérales ainsi que de stimulants naturels, qui peuvent être utilisés pour améliorer naturellement les performances. En outre, certains compléments alimentaires ont également un effet positif sur les propriétés régénératrices et peuvent dans ce contexte être également qualifiés d'aliments de performance.
Les snacks riches en calories mais sains, comme les noix ou les fruits secs, peuvent être utilisés pour un apport rapide de macronutriments tels que les glucides et les lipides.
Pour augmenter directement la capacité de réflexion, les aliments concernés contiennent généralement des substances de signalisation qui servent de transmetteurs d'informations dans le système nerveux humain. Cela peut, dans certains cas, non seulement améliorer la capacité de compréhension et de mémorisation, mais aussi la concentration pendant l'entraînement.
Les aliments et les compléments alimentaires qui présentent des propriétés régénératrices sur la structure cellulaire en soi sont également efficaces. Ils ont un effet antioxydant et empêchent ainsi les dommages cellulaires avant même qu'ils ne se produisent - il s'agit ici aussi d'aliments de performance.
Ces aliments et compléments alimentaires peuvent être considérés comme des aliments de performance.
En ce qui concerne les aliments, les œufs, les myrtilles ou les légumes à feuilles vertes ainsi que les noix et les graines peuvent par exemple être utilisés efficacement comme aliments de performance.
La choline contenue dans les œufs constitue une sorte de précurseur du neurotransmetteur acétylcholine et sert de levier important pour les processus de communication entre les neurones.
Les myrtilles ont surtout un effet antioxydant et favorisent ainsi la concentration. En outre, elles présentent une teneur extrêmement élevée en minéraux.
Les légumes verts à feuilles, comme le chou vert, la mâche ou les épinards, sont riches en zéaxanthine et en lutéine et améliorent les fonctions neurocognitives ainsi que les processus métaboliques de l'organisme grâce à la grande quantité de vitamines B qu'ils contiennent.
Les noix et les graines contiennent en revanche beaucoup de graisses oméga-3, qui ont un effet anti-inflammatoire dans le corps et qui participent à la transmission des signaux dans le cerveau.
Comme compléments alimentaires, on peut par exemple prendre des extraits de gingko, des complexes spéciaux de vitamine B ainsi que de la mélatonine, l'hormone du sommeil, pour un meilleur sommeil, des capsules d'huile de poisson oméga-3 pour une meilleure mémoire et des suppléments avec des stimulants naturels comme par exemple la caféine ou le guarana ainsi que des extraits de thé vert.