Poudre
Les protéines constituent donc en principe le plus important des trois macronutriments que sont les protéines, les glucides et les lipides et devraient être consommées en quantité suffisante dans le cadre de l'alimentation normale ou sous forme de compléments alimentaires. Les sources naturelles de protéines sont la viande, le poisson et les produits laitiers.
Les shakes protéinés constituent un complément adéquat aux protéines issues des aliments. Il s'agit généralement de poudres de protéines qui peuvent être mélangées à un liquide tel que de l'eau, du lait ou du jus de fruit pour obtenir une boisson riche en protéines. Les protéines en poudre pour les shakes protéinés sont généralement composées de protéines végétales ou laitières (ou de protéines de lactosérum) - par exemple de protéines de soja, de protéines de riz ou de protéines de lactosérum.
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La variante de protéine la plus courante sur le marché des compléments alimentaires est la protéine de lactosérum, qui est une protéine de lactosérum.
Cette protéine est disponible en trois variantes différentes, à savoir le concentré de Whey, l'isolat de Whey et l'hydrolysat de Whey. Outre les poudres de protéines mentionnées, il existe également des compléments protéinés à structure spéciale, comme la protéine de caséine, qui est obtenue à partir de protéines de lait et qui est digérée par l'organisme humain sur une très longue période et reste donc plus longtemps à la disposition du corps.
De par leur composition, les poudres de protéines contiennent un grand nombre d'acides aminés essentiels, comme par exemple la leucine, l'isoleucine et la valine, qui peuvent permettre une régénération musculaire rapide après une activité sportive. La prise de shakes protéinés convient surtout aux sportifs soumis à un effort physique important, mais aussi comme substitut de repas entre les repas.
Utiliser les shakes protéinés comme complément alimentaire pour les sportifs, pour perdre du poids ou comme substitut de repas
La protéine de lactosérum ayant un excellent profil en acides aminés, les sportifs l'utilisent volontiers comme source de protéines appropriée après une séance d'entraînement. Elle est surtout rapidement disponible et le corps l'utilise rapidement après l'entraînement pour régénérer les cellules musculaires endommagées par l'entraînement.
Sous forme de concentré de Whey, elle offre une source de protéines rapide, bon marché et suffisante pour les sportifs de masse et pour perdre du poids, qui peut être consommée soit avec de l'eau, du jus de fruit ou du lait (particulièrement rassasiant !). D'autres formes, comme l'isolat de whey et l'hydrolysat de whey, conviennent surtout aux sportifs de haut niveau.
La teneur en protéines de l'isolat est généralement plus élevée que celle du concentré pur - les valeurs varient ici entre 90 et 96 % de protéines pures, contre 80 à 85 % pour le concentré.
L'hydrolysat de whey est en revanche particulièrement bien assimilable, car les chaînes peptidiques qu'il contient ont déjà été décomposées. Comme les shakes protéinés présentent un fort degré de satiété tout en n'apportant que peu de calories, ils conviennent aussi parfaitement à la perte de poids.
Ainsi, les shakes protéinés associés à du lait écrémé peuvent par exemple servir de substituts de repas sains et rassasiants, fournissant au corps des protéines qu'il ne transforme généralement pas en dépôts de graisse. Les protéines excédentaires sont soit transformées par le corps en chaleur (thermogenèse), soit utilisées pour les processus de régénération musculaire et immunitaire, soit tout simplement éliminées.
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