Protéine
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Les protéines comme macronutriment de base et comme supplément de base
Les protéines (ou : acides aminés) sont nécessaires à la régénération des cellules musculaires sollicitées par l'entraînement. Pour une personne non sportive, l'organisme devrait recevoir environ 1 à 1,5 gramme de protéines par jour et par kilogramme de poids corporel, par le biais de l'alimentation normale et en complément sous forme de suppléments. Les personnes très actives sur le plan sportif et qui s'entraînent dans un but de performance ont besoin de plus de protéines et devraient consommer entre 1,5 et 2 grammes de protéines par jour et par kilogramme de poids corporel afin de garantir une régénération optimale de l'appareil musculaire et du système immunitaire.
Dans le domaine des protéines, il existe les compléments alimentaires suivants
Le supplément le plus utilisé sous forme de protéines est la protéine de lactosérum. La whey protéine est une protéine de lactosérum obtenue à partir du petit-lait lors de la transformation du lait en fromage. Il s'agit donc d'un sous-produit naturel issu de la fabrication du fromage. En raison de sa structure biologique simplifiée et du lactose séparé au cours du processus, elle est facile à digérer et rapidement assimilable par l'organisme, ce qui fait que cette protéine convient surtout comme repas post-entraînement. Les protéines de lactosérum sont disponibles sous forme de poudre qui peut être préparée en boisson en la combinant avec du lait, de l'eau ou du jus de fruit. Les protéines de lactosérum sont en principe disponibles en trois variantes différentes : concentré de lactosérum, isolat de lactosérum et hydrolysat de lactosérum. La première est la forme la plus basique et la moins transformée de la protéine de lactosérum, tandis que l'isolat de lactosérum est plus raffiné et donc plus fortement dosé. L'hydrolysat de lactosérum, quant à lui, est un isolat de lactosérum dans lequel les différents composants des acides aminés sont divisés en peptides plus petits, de sorte que ce type de protéine de lactosérum est le mieux et le plus rapidement assimilable par l'organisme humain. Outre les protéines de lactosérum mentionnées, il existe encore toute une série d'autres compléments alimentaires contenant des protéines d'origines diverses.
Il s'agit notamment de sources de protéines végétales telles que les protéines de chanvre, de riz ou de soja, qui conviennent particulièrement à une alimentation purement végétale. Il s'agit des éléments de base qui composent les protéines. Ceux-ci sont certes déjà présents sous diverses formes dans les protéines de lactosérum régulières et dans les protéines végétales, mais ils peuvent également être supplémentés de manière isolée. Sous forme de BCAA ou d'EAA, il est possible d'ajouter des acides aminés de haute qualité en tant que source de protéines de qualité supérieure et de les intégrer de manière ciblée avant et après un entraînement intensif. D'autres sources naturelles de protéines peuvent également être consommées dans le cadre d'une alimentation normale. Les protéines animales contenues dans la viande de bœuf et de dinde ainsi que dans le poisson et les caséines à digestion lente présentes dans les produits laitiers tels que le fromage ou le fromage blanc conviennent parfaitement à cet effet.
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