Fett ist neben Kohlenhydraten und Eiweissen der Grundbaustein unserer Ernährung. Im Körper ist es an der Aufrechterhaltung verschiedener Körperfunktionen beteiligt. Eine ausreichende Aufnahme von Fett über die Nahrung ist also wichtig. Leider gibt es viele Diätregeln die den Verzehr von Fett grundsätzlich verbieten. Dabei kommt es weniger auf die Menge an, sondern mehr auf die Art der aufgenommenen Fette. Hier wird zwischen gesunden und ungesunden Fetten unterschieden. Um welche es sich dabei handelt, wie man sie erkennt und in welcher Menge sie verzehrt werden sollten, erklärt der folgende Artikel. Zudem gibt es Infos zu gesunden Fetten als Nahrungsergänzung.
Welche Aufgabe übernehmen Fette im Körper?
Fette dienen in der Regel als Energiequelle. Mit 9 kcal je Gramm haben sie da auch einiges zu bieten. Fette regulieren aber auch den Hormonhaushalt und ermöglichen damit eine ausgeglichene Körperbalance. Organe und Muskelzellen sind stets von einer Fettschicht umzogen, die ihnen reichlich Schutz vor Krafteinwirkungen bietet.
Gesunde Fette ermöglichen aber zum Beispiel auch die Aufnahme von fettlöslichen Vitaminen (A,D,E,K). Dieser Aspekt ist mittlerweile fast jedem bekannt. So wird stets empfohlen, Salaten und Gemüsebeilagen etwas Öl beizumengen. Andernfalls würden die Vitamine vom Körper gar nicht erst aufgenommen werden.
Was sind gesunde und ungesunde Fette?
Die tägliche Zufuhr von Fett ist eigentlich ganz einfach. Um den Körper aber etwas Gutes zu tun, kommt es auf die Art der Fette beziehungsweise der Fettsäuren an. Diese sind die kleine Bausteine, aus denen sich Fette insgesamt zusammensetzen. Unterschieden wird zwischen einfach ungesättigten, mehrfach ungesättigten, Trans-Fettsäuren und gesättigten Fettsäuren. Während die ersten beiden zu den gesunden Fetten gezählt werden, gehören Trans-Fettsäuren und gesättigte Fettsäuren zu den ungesunden Fetten.
C8 MCT Öl Das C8 MCT Öl besteht aus reinem MCT C8 Öl, welches eine mittelkettige Fettsäure mit 8 Kohlenstoffatomen ist und einen Mindestgehalt von 99% an Caprylsäure aufweist. Palmöl vs Kokosöl Unser Kokosnuss-MCT-Öl besteht zu 100% aus Kokosnussöl, während das MCT C8 Öl einen Caprylsäuregehalt von 99% aufweist. Anwendung von C8 Öl C8 Öl eignet sich hervorragend für die Beigabe in Kaffee, Tee, Smoothies und Shakes. Es kann auch als gewöhnliches Speiseöl für Salate verwendet werden. Dosierung Für Einsteiger empfehlen wir, C8 MCT-Öl vorsichtig zu dosieren und mit höchstens 2 Teelöffeln pro Tag zu beginnen. Die Dosierung kann schrittweise auf 3 bis 4 Esslöffel pro Tag gesteigert werden. Hinweis Es ist wichtig zu beachten, dass mittelkettige Fettsäuren nicht zum Braten von Speisen geeignet sind. Lagerung Bewahre das C8 MCT Öl gut verschlossen an einem kühlen, trockenen Ort auf und halte es ausserhalb der Reichweite von Kindern.