Gli alimenti per le prestazioni come alimenti e integratori alimentari - composizione e funzione
Altre aree di applicazione includono obiettivi come il miglioramento del sonno, la rigenerazione muscolare accelerata e la riduzione completa dello stress.
Oltre a una dieta personalizzata e su misura per l'individuo in termini di nutrienti, esiste una gamma di alimenti per le prestazioni sotto forma di aminoacidi, sostanze vitali e minerali, nonché stimolanti naturali che possono essere utilizzati per migliorare naturalmente le prestazioni. Inoltre, alcuni integratori alimentari hanno anche un effetto positivo sulle proprietà rigenerative e possono essere descritti come alimenti per le prestazioni in questo contesto. A questo punto sono altrettanto utili gli spuntini ad alto contenuto calorico, ma comunque salutari, come ad esempio le noci o la frutta secca, che possono essere utilizzati per fornire rapidamente i macronutrienti carboidrati e grassi.
Gli alimenti in questione contengono solitamente sostanze di segnalazione che fungono da trasmettitori di informazioni nel sistema nervoso umano per aumentare direttamente le prestazioni cognitive. In determinate circostanze, ciò può aumentare non solo la comprensione e la memoria, ma anche la concentrazione durante l'allenamento.
In questo caso sono efficaci anche gli alimenti e gli integratori alimentari che hanno proprietà rigenerative della struttura cellulare stessa. Hanno un effetto antiossidante e quindi prevengono i danni cellulari prima che si verifichino: anche questi sono alimenti performanti.
Questi alimenti e integratori alimentari sono adatti come alimenti per le prestazioni
Per quanto riguarda gli alimenti, le uova, i mirtilli o le verdure a foglia verde, così come le noci e i semi, ad esempio, possono essere utilizzati efficacemente come alimenti per le prestazioni.
La colina contenuta nelle uova è un tipo di precursore del neurotrasmettitore acetilcolina e serve come leva importante per i processi di comunicazione tra i neuroni.
I mirtilli hanno un effetto antiossidante e quindi favoriscono la concentrazione. Hanno inoltre un contenuto di minerali estremamente elevato.
Le verdure a foglia verde come il cavolo, la lattuga d'agnello o gli spinaci sono ricche di zeaxantina e luteina e migliorano le funzioni neurocognitive e i processi metabolici dell'organismo grazie al gran numero di vitamine del gruppo B che contengono.
Noci e semi, invece, contengono molti grassi omega-3, che hanno un effetto antinfiammatorio nell'organismo e sono coinvolti nella trasmissione dei segnali nel cervello.
Gli integratori alimentari comprendono estratti di gingko, speciali complessi vitaminici B e l'ormone del sonno melatonina per migliorare il sonno, capsule di olio di pesce omega-3 per migliorare le prestazioni della memoria e integratori con stimolanti naturali come la caffeina o il guaranà, nonché l'estratto di tè verde.