Proteine
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Le proteine come macronutriente fondamentale e integratore di base
Le proteine (o aminoacidi) sono necessarie per la rigenerazione delle cellule muscolari stressate dall'allenamento. Per una persona non attiva dal punto di vista atletico, l'organismo dovrebbe ricevere circa 1-1,5 grammi di proteine al giorno per chilogrammo di peso corporeo - attraverso la normale alimentazione e come supplemento sotto forma di integratori. Chi è molto attivo nello sport e si allena con particolare attenzione alle prestazioni ha bisogno di più proteine e dovrebbe consumare tra 1,5 e 2 grammi di proteine al giorno per chilogrammo di peso corporeo per garantire una rigenerazione ottimale dei muscoli e del sistema immunitario.
Sono disponibili i seguenti integratori di proteine
L'integratore proteico più comunemente utilizzato è la proteina del siero del latte. La proteina del siero del latte è una proteina ottenuta dal siero del latte durante la trasformazione del latte in formaggio. Si tratta quindi di un sottoprodotto naturale della produzione di formaggio. Grazie alla sua struttura biologicamente semplificata e al lattosio separato durante il processo, è facilmente digeribile e rapidamente utilizzabile dall'organismo, motivo per cui questa proteina è particolarmente adatta come pasto post-allenamento. Le proteine del siero del latte sono disponibili in polvere e possono essere mescolate con latte, acqua o succo di frutta per ottenere una bevanda. Le proteine del siero di latte sono disponibili in tre diverse varietà: concentrato di siero di latte, isolato di siero di latte e idrolizzato di siero di latte. Il primo è la forma base e meno elaborata delle proteine del siero di latte, mentre l'isolato è più raffinato e quindi ha un dosaggio maggiore. L'idrolizzato di siero di latte, invece, è un isolato di siero di latte in cui i singoli componenti aminoacidici vengono scomposti in peptidi più piccoli, il che rende questo tipo di proteina del siero di latte la migliore e più rapida da utilizzare per l'organismo umano. Oltre alle proteine del siero del latte citate, esistono numerosi altri integratori alimentari che contengono proteine di varia origine.
Tra questi vi sono le fonti proteiche di origine vegetale, come le proteine della canapa, del riso o della soia, particolarmente adatte a un'alimentazione prettamente vegetale. o approfondiscono ulteriormente il discorso sulle proteine i cosiddetti aminoacidi. Questi sono i mattoni di base che costituiscono le proteine. Sebbene siano già contenuti in varie forme nelle normali proteine del siero di latte e nelle proteine di origine vegetale, possono essere integrati anche singolarmente. Sotto forma di BCAA o EAA, i blocchi di aminoacidi di alta qualità possono essere aggiunti come fonte proteica particolarmente pregiata e, quindi, in modo specifico prima e dopo un allenamento intenso. Anche altre fonti naturali di proteine possono essere consumate nell'ambito della normale alimentazione. Ad esempio, sono adatte le proteine animali del manzo, del tacchino e del pesce, nonché le caseine lentamente digeribili, che si trovano nei prodotti caseari come il formaggio o il quark.
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