Gli alimenti salutari e la loro composizione e funzione
In questo contesto, gli alimenti salutari possono contribuire a contrastare le malattie della civiltà come le malattie cardiovascolari, il cancro o l'obesità. Le fitormine integrate e naturopatiche costituiscono la base per un'alimentazione sostenibile e sana che stimola il metabolismo energetico umano e protegge dai danni cellulari. Inoltre, molti alimenti salutari offrono effetti anabolici o anticatabolici e non dovrebbero interessare solo gli atleti. Chi consuma regolarmente alimenti salutari come frutta, verdura, prodotti integrali e alimenti biologici può beneficiare degli ampi vantaggi che le sostanze fitochimiche hanno sull'organismo umano. È particolarmente importante consumare in abbondanza alimenti crudi, poiché questi contengono la più alta percentuale di fitormine intatte. Oltre alla normale alimentazione, gli alimenti salutari possono essere integrati senza problemi per fornire all'organismo una quantità sempre sufficiente di ingredienti provenienti dagli alimenti salutari. Gli alimenti salutari come integratori alimentari sono quindi disponibili sotto forma di capsule e compresse, nonché in polvere da mescolare alle bevande.
I migliori alimenti salutari in sintesi
Il consumo regolare di albicocche fornisce all'organismo umano preziosi carotenoidi. Questa sostanza biologica è uno scavenger di radicali liberi che protegge le cellule della pelle in particolare dall'invecchiamento precoce e dovrebbe essere consumata idealmente in combinazione con acidi grassi insaturi. Anche il cavolo e altre verdure a foglia verde scuro possono essere considerati alimenti salutari. La luteina che contengono rafforza la capacità visiva degli occhi. In alternativa, l'estratto di spinaci può essere utilizzato come integratore alimentare. I pomodori e i mirtilli, che contengono rispettivamente grandi quantità di licopene e polifenoli, sono alimenti salutari particolarmente efficaci contro il cancro. Entrambe le sostanze hanno un forte effetto antiossidante e quindi proteggono le cellule umane da infiammazioni o degenerazioni dannose.
Anche le verdure a base di porro, come le cipolle e l'aglio, sono un vero e proprio alimento salutare. Gli oli essenziali in essi contenuti non solo hanno un effetto positivo sulla difesa da batteri e germi, ma hanno anche un effetto positivo sul metabolismo ormonale nell'uomo. Il principio attivo dell'allicina presente nell'aglio ha anche un effetto positivo sui livelli di lipidi nel sangue, motivo per cui l'estratto di aglio viene spesso utilizzato come integratore alimentare per migliorare la salute cardiovascolare. A questo proposito, anche il vino e l'uva possono essere considerati veri e propri alimenti salutari. I resveratroli in essi contenuti hanno un forte effetto antinfiammatorio e proteggono dagli attacchi batterici o fungini, oltre ad avere un effetto positivo sulla salute del cuore. Oltre alle opzioni sopra citate per gli alimenti salutari come integratori alimentari, anche la dieta individuale dovrebbe essere integrata con gli alimenti citati.